Salah satu spot kuliner yang ada di Penang. |
PENANG – dikenal sebagai salah satu kota tujuan
wisata kuliner terkenal di Asia. Hawker
Food atau makanan pinggir jalan banyak kita jumpai di kota ini. Ada banyak
pilihan menu pinggir jalan yang tersedia di kota Penang yang mencerminkan adanya
keragaman budaya kota ini, diantaranya masakan Cina, Melayu, dan India.
Jalanan dikota Penang juga banyak dihiasi oleh para
penjual makanan kaki lima, Kedai kopi, dan pusat jajanan pinggir jalan yang
masing-masing menawarkan sajian menu khas tersendiri.
Nah, bagi yang berencana ingin liburan ke Penang-
Malaysia. Berikut 10 sajian menu yang bisa anda jadikan referensi kala
berkunjung kesana. Kita langsung saja ke Te-Ka-Pe!
1. Penang assam laksa
Assam laksa, sering
diidentikkan dengan kota asalnya, sehingga sering juga disebut Penang Laksa. Menu ini menawarkan rasa
khas dari Ikan Makarel, Kuah asam
serta Cabe Super pedas, semuanya disatukan dalam satu porsi Assam Laksa. Menu ini biasa dihidangkan
bersama Mi putih yang renyah dicampur dengan mint segar, bawang goreng, ketumbar, mentimun, dan irisan nenas
manis. Sebenarnya kita bisa menemukan Assam
Laksa diluar kota Penang, akan tetapi rasa dan kuahnya tak akan selezat
jika kita menikmatinya langsung di Penang.
Anda bisa menikmati menu ini di: Cecil Market Food Court, Lebuh Cecil,
Penang
2. Mi Hokkian
Masakan Cina yang merambah ke Malaysia |
Menu satu ini memang tidak asing lagi bagi kita,
orang Indonesia. Mie ini berasal dari Propinsi Fujian, di Cina, akan tetapi Mi Hokkian yang disajikan di kota
Penang, BEDA. Kuah Mie nya dibuat dari campuran daging udang dan lemak tulang
babi disajikan bersama Mie telur tipis berwarna kuning dan Bihun beras putih.
Diatasnya diberi campuran telur rebus, irisan udang kecil, bakso ikan, bawang
goreng yang renyah dan bumbu sambal. Merupakan Hidangan yang pas untuk sarapan
pagi.
Anda bisa menikmati menu ini di: Beach Street (antara Magazine Road dan
Prangin Road Ghaut), Penang
3. Mi Wonton
Mi Wonton identik dengan campuran berbagai bermacam daging |
Kita mungkin bisa menjumpai makanan khas Cina ini
di seluruh tempat kuliner di Asia termasuk di Indonesia. Akan tetapi Mi Wonton
yang ada di Penang ini, dijamin mampu membuat anda melewatkan Mi Wonton yang
lainnya. Mi telur yang kenyal disajikan ala Al
Dente bersama dengan saus kental terbuat dari campuran kecap dan minyak babi plus satu sendok sambal
disampingnya. Atasnya ditaburi daun Kale
Cina hijau, irisan daun bawang, Acar cabe hijau, dan tentunya Wonton. Nah, untuk Wonton yang direbus
atau dikukus banyak kita jumpai ditempat lain di Malaysia, tapi di Penang agak
unik dimana Wonton-nya di goreng. Kita juga bisa memilih sajian mi Wonton
“Basah” yang disajikan dengan kuah yang enak.
Anda bisa menikmati menu ini di: Lebuh Chulia (depan toko Furniture),
Penang.
4. Nasi kandar
Rasa Bintang lima, Harga kaki lima |
Nasi kandar, adalah menu makanan khas india muslim
yang saat ini menjadi ciri khas di Penang. Dulunya makanan ini dijajakan oleh
penjual yang memikul wadah penuh berisi nasi dan gulai dipundak mereka
menggunkan balok kayu. Namun saat ini, Nasi Kandar lebih sering kita jumpai di
restoran-restoran kecil ketimbang di jalan. Menu kaya rasa ini terdiri dari
beragam gulai daging dan kuah yang dituang diatas nasi putih, dimana gulai
udang yang paling banyak diminati oleh pembeli.
Anda bisa menikmati menu ini di: Line Clear, Alley next to 177, Jalan
Penang, Penang
5. Rojak
Salad buah khas Penang |
Kita lebih mengenalnya dengan tulisan Rujak. Sajian
yang tidak asing bagi kita di Indonesia. Rojak, sejenis salad buah dengan
potongan cruller goreng dan topping saos pedas-manis campuran pasta
udang dan bumbu kacang tanah berwarna hitam. Tidak lupa juga irisan buah-buahan
seperti Nenas, mangga, pepaya, apel, bengkoang, mentimun dan jambu, yang
menghadirkan cita rasa yang konsisten. Perpaduan berbagai macam buah segar dan Seafood gurih tersebut membuat Rojak
sangat pas dilidah.
Anda bisa menikmati menu ini di: Gurney
Drive Hawker Center, Persiaran Gurney, Penang
6. Lor bak
Sangat lezat, meski tanpa dicelup ke Saosnya |
Sebuah sajian ‘Nyonya’ yang menjadi spesialisasi
warga Cina di Penang. Lor Bak terdiri
dari daging babi cincang yang telah direndam kedalam tepung ‘lima-bumbu’
sebelum dibungkus dengan kulit pangsit kacang yang lembut kemudian digoreng. Lor bak disajikan bersama dua jenis saos
celup, yaitu saos cabe merah pedas dan saos maizena kental plus potongan telur
‘geprok’ yang disebut Lor.
Anda bisa menikmati menu ini di: Jalan Johor (dekat Jalan Dato Keramat),
Penang.
7. Gulai Mi
Kaya bumbu, Kaya Rasa |
Biasa juga disebut Gulai Laksa. Gulai Mi merupakan
hidangan sup Gulai kelapa yang sangat enak yang disajikan bersama mi telur
kuning dan Bihun. Sup kaya rasa ini juga rasanya agak manis sehingga kurang
cocok bagi penderita diabetes. Tiap porsi Gulai Mi terdiri dari daging ayam, irisan tahu, udang, darah babi,
kerang, dan cumi-cumi. Ditaburi dengan daun
mint dan satu sendok sambal cabe pedas. Tidak heran kalau Gulai Mi menjadi
hidangan sup yang sangat lezat.
Anda bisa menikmati menu ini di: Lebuh Cintra (antara Lebuh Campbell dan
Lebuh Chulia), Penang.
8. Char kway teow
Makanan khas Penang, Char kway Teow, terbuat dari
mi beras pipih dan panjang yang digoreng bersama kecap manis, daging
udang, kerang, telur dadar, taoge, dan daun bawang. Biasanya dihidangkan diatas
daun pisang dan salah satu makanan pinggir jalan paling terkenal di Penang.
Anda bisa menikmati menu ini di: Pasar Malam Pulau Tikus, Jalan Pasar,
Penang.
9. Koay chiap
Hidangan Sup daging bebek dan babi yang sedap ini berisi
bumbu adas bintang dan kayu manis serta campuran jeroan daging babi dan bebek, seperti telinga, lidah, hati, usus
dan darah. Nasi dan Mi tapioka yang biasa disebut Koay Chiap, dibuat sendiri oleh sang koki. Untuk kuahnya, disajikan
bersama telur rebus, irisan daun bawang, serta sambal pedas. Menu ini biasa
disantap pada malam hari dimana mampu memberikan sensasi sendiri bagi
penikmatnya.
Anda bisa menikmati menu ini di: Kimberley Street Duck Koay Chiap, Lebuh
Kimberley, Penang
10. Es kacang
Nikmat jika disajikan saat musim panas |
Menu lezat yang tepat disajikan saat cuaca panas.
Es Kacang adalah es serut yang diberi taburan kacang merah, cincau, jagung
manis, dan attap chee (kelapa muda). Sirup
gula dan susu kental atau bisa juga susu kelapa lalu disiramkan kedalam es serut
tersebut yang menjadikan rasa es yang manis. Sajian menu dessert khas Penang, Malaysia ini biasa divariasikan dengan
tambahan irisan buah pala.
Anda bisa menikmati menu ini di: Gurney Drive Hawker Center, Persiaran
Gurney, Penang
Nah, itu tadi 10 sajian khas yang bisa anda jumpai
di kota Penang, Malaysia. Sebagian sajian tersebut bisa kita temukan di
Indonesia, namun ada beberapa yang memang memiliki cita rasa khas tersendiri
yang mungkin bisa kita coba kala berkunjung ke Penang. “Iyyekeh?, Bettu, Bettu, Bettu?” (MY).