Menu unik sekaligus menjijikkan |
Kita tahu ada banyak menu kuliner yang ada
dipenjuru dunia, bahkan tiap negara punya ratusan bahkan ribuan menu masakan
dan minuman. Beberapa diantaranya sudah terkenal keseluruh dunia, sebut saja Pizza, Hamburger, Shawarma, atau Nasi Padang
dari Indonesia.
Tapi tahukah kita beberapa negara memiliki menu
makanan dan minuman yang sangat unik, aneh, tidak masuk akal dan kadang
menjijikkan?
Nah, berikut 20 Makanan dan minuman paling aneh,
unik dan menjijikkan dari beberapa negara di dunia:
20. Anggur Ular – Asia Tenggara
Ular yang difermentasi |
Lain kali jika anda mau protes saat bartender di Pub
menyuguhkan minuman tepid chardonnay,
bersyukurlah. Setidaknya anda tidak disuguhi segelas minuman anggur ular!. Minuman
yang cukup terkenal ini dipercaya sebagai obat kuat dibeberapa negara Asia
Tenggara, seperti di Cina dan Vietnam. Minuman unik ini dibuat dengan cara ‘merendam’
tubuh ular dalam larutan anggur beras, atau dengan mencampur cairan yang ada
ditubuh ular, seperti darah ular dengan alkohol.
19. Telur satu abad – Cina
Ada yang masih tertarik dengan telur ini? |
Percayalah, makanan ini bukanlah terbuat dari telur
yang telah disimpan selama 100 tahun; melainkan hanya disimpan selama beberapa
bulan. Meskipun Cuma disimpan tidak lebih setahun, tapi proses tersebut mampu
mengubah warna kuning telur menjadi hijau gelap dan coklat-putih.
18. Fugu –
Jepang
Koki saat mengolah ikan Fugu |
Tidak bisa dipungkiri, ada banyak makanan didunia
ini yang juga bisa membahayakan keselamatan kita. Nah, salah satu makanan khas
Jepang yang juga cukup berbahaya, ialah Fugu
atau biasa kita sebut ikan kembung atau ikan buntal. Makanan ini akan sangat
berbahaya manakala racun dalam tubuh ikan belum sepenuhnya dibersihkan.
Dilaporkan ada lebih dari 20 orang yang tewas di Jepang setelah mengkonsumsi
ikan ini sejak tahun 2000.
17. Laba
Laba Goreng
Tarantula Goreng |
Kelezatan menu laba-laba goreng asal Kamboja memang
sudah menjadi buruan bagi para penikmat kuliner unik. Laba-laba yang digunakan
pada menu yang hanya tersedia di Phnom
Penh restaurant Romdeng, ini ialah jenis Tarantula yang dihidangkan dengan sambal lada hitam dan irisan
jeruk lemon. Menurut buku Clive
Graham-Ranger serta buku Cambodia’s
Top Table, karya Luu Meng.
Restoran ini melayani lebih dari 200 porsi setiap minggunya.
16.
Witchetty grub – Australia
Enaknya Larva Australia |
Mungkin makanan satu ini ada dalam daftar nomor
satu menu yang tidak ingin ibu anda tahu. Yap!, Witchetty grub merupakan sebutan untuk Masakan Larva alias belatung
yang menjadi menu khas penduduk asli Australia atau lebih tepatnya suku
Aborigin. Hmm, Apa ada yang berminat
merasakan juicy-nya larva raksasa
ini?
15. Shiokara
– Jepang
Dari bentuknya saja sudah nggak bikin selera |
Jika anda tidak tahan dengan bau isi perut sapi
atau kambing, sebaiknya jauh-jauh dari menu satu ini. Shiokara, salah satu menu di Jepang yang terbuat dari cumi-cumi
yang difermentasikan langsung bersama dengan isi perut mereka. Maka tak heran
makanan ini sering dinikmati bersama dengan segelas whiskey.
14. Belalang
– penjuru dunia
Silahkan dicoba, Belalang Gorengnya |
Belalang, diketahui memang mengandung banyak
protein dan menjadi salah satu makanan lezat dibeberapa negara di dunia. Di Asia,
anda akan menjumpai belalang yang di goreng dan diperjualbelikan dipasar-pasar
pinggir jalan. Sementara di Meksiko, makanan yang diberi nama chapulines ini dihidangkan bersama jeruk
lemon dan bawang putih. Beberapa bulan lalu, salah satu Resto franchise, Wahaca meluncurkan menu baru mereka, yang terbuat dari belalang, di
cabang mereka di London.
13. Sannakji
– Korea
makan Gurita hidup-hidup |
Mau terlihat mewah? Cobalah memakan gurita
hidup-hidup!. Sannakji, adalah menu
tradisional dari Korea yang terbuat dari daging gurita yang diiris kecil-kecil
dan dihidangkan bersama tentakel mereka yang masih menggeliat hidup. Maka tak
heran, penikmat menu ini dihimbau agar berhati-hati akan adanya bahaya tersedak.
12. Puffin
Heart – Islandia
Burung Puffin Heart |
Gordon Ramsay
tengah berada di pemandian air panas ditahun 2008, saat ia memfilmkan adegan
dimana ia sedang mengkonsumsi seekor burung Puffin
Heart. Film tersebut ditayangkan pada show channel 4, The F Word dan menyebabkan sebanyak 42 penonton
melayangkan protes ke Ofcom atas
insiden tersebut. Faktanya masakan burung puffin
heart memang dikenal lezat khususnya bagi penduduk Islandia.
11.
Escamoles, Meksiko
Kepompong Ulat Sutra |
Kita tahu kalau minuman khas tequila itu dibuat dari tanaman
tequila, atau agave biru. Tapi
tahukah kita kalau orang Meksiko juga suka mengkonsumsi larva semut yang biasa
ditemukan di akar tanaman tersebut?. Nah, orang Meksiko biasanya menyebut makanan
Larva semut ini, dengan nama Escamoles. Tapi saya rasa makanan ini lebih cocok
dinamakan “Cemilan Serangga”.
10. Beondegi
– Korea
Cemilan belatung khas Korea |
Apa anda tidak suka makan Larva?. Kenapa tidak
mencoba Beondegi?. Makanan
tradisional Korea ini terbuat dari kepompong ulat sutra yang dihidangkan
sebagai cemilan di Korea.
9. Tong zi dan – Cina
Makanan unik dari Cina |
Bisa jadi makanan yang paling membuat kita
terheran-heran adalah menu yang satu ini. Menu khas dari Cina, bernama Tong zi dan yang artinya “telur anak
perjaka”. Setiap musim semi di kota Dongyang, warganya membuat makanan ini
dengan cara merebus telur bersama air seni/ kencing anak kecil usia sekolah.
8. Hakarl –
Islandia
Bangkai Hiu yang dijemur |
Saat berada di Roma, bersikaplah seperti orang
Roma. Nah, di Islandia, cobalah seporsi Hakarl
(daging Hiu yang sudah membusuk). Makanan ini terbuat dari daging ikan Hiu
yang difermentasikan dalam cairan bangkai Hiu selama beberapa bulan, kemudian
diiris tipis lalu digantung hingga kering.
7. Anggur Bayi Tikus – Cina dan Korea
Lihat ini saja rasanya perut sudah mual |
Minuman yang baik seharusnya memiliki manfaat bagi
kesehatan. Tapi bagaimana dengan minuman yang satu ini?. minuman anggur yang
berisi bayi tikus. Yakkss!, Beruntung
saya tidak memposting langsung, foto dari minuman itu.
6. Jengger Ayam – Eropa
Ayam Jago jangan diadu, tapi dimasak |
Jengger ayam, ada dibagian atas kepala dan dibagian
leher ayam. Nah, kita mungkin tidak tertarik untuk mengkonsumsi jengger ayam. Akan tetapi, di Italia, Jengger
ayam menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan saos Cibreo. Faktanya, Jengger juga ternyata punya peran penting dalam
sejarah masakan Perancis, dimana ia biasa digunakan sebagai garnish ditiap menu masakan.
5.
Surstromming – Swedia
Ketika kaleng ini dibuka, siap-siaplah dengan baunya |
Penduduk Swedia sangat suka mengkonsumsi daging
ikan Herring, terutama jika dibuat
asinan atau makanan fermentasi yang mereka sebut Surstromming. Bau atau aroma dari makanan ini sangat kuat, apalagi
jika kita membuka kaleng kemasannya di tempat terbuka.
4. Tiram
Rocky mountain, Amerika
Makanan ini terbuat dari biji anunya banteng |
Namanya sih terdengar keren. Tapi siapa sangka makanan khas Amerika ini
sebenarnya terbuat dari testikel (biji testis) banteng Amerika yang digoreng.
Nyatanya, makanan ini menjadi menu favorit bagi para koboi di Amerika dan
sering muncul diberbagai event Festival.
3. Black
Ivory Coffee
Yummy, mantap Kopinya |
Beberapa tahun lalu, varian kopi bernama Black Ivory menjadi salah satu menu kopi
termahal didunia, dimana harganya mencapai $1,100 perkilogram. Dengan kopi
semahal itu, anda akan mendapatkan sajian kopi yang lembut, enak...tapi berasal
dari kotoran gajah. Benar sekali, kopi ini dihasilkan dari biji kopi yang
dimakan oleh gajah thailand dan keluar bersama kotoran gajah.
2. Balut –
Filipina
Bayi telur bebek yang dijadikan makanan |
Bosan dengan telur rebus, telur dadar, atau telur
goreng?, Maka cobalah Balut!. Telur yang
didalamnya sudah ada embrio bebek yang telah difermentasi ini kemudian direbus
bersama cangkangnya.
1. Tepa (“Kepala
Busuk”)
Suku Yupik, yang ada di Alaska |
Kenapa sih, dinamakan “Kepala busuk”?. Makanan khas
penduduk Alaska ini sudah turun temurun dikonsumsi oleh penduduk asli suku Yupik. Tepa terbuat dari kepala ikan
yang sebelumnya dikubur dalam tanah bersama isi perut ikan sampai baunya
menyengat terus di ambil dan dimasak.
Nah, gaes..sebenarnya
masih banyak makanan aneh dan unik dari seluruh penjuru dunia, khususnya
Indonesia.Tapi nantilah, kita akan bahas
mengenai kuliner unik dan langka dari Indonesia. (MY)