Telur asin enak, apalagi di makan dengan Nasi hangat |
Beberapa waktu lalu keponakan saya mendapat tugas
sekolah untuk mencari literatur di internet, bagaimana cara membuat telur asin.
Yap!, sekilas memang sajian yang satu ini jarang kita konsumsi terutama yang tinggalnya
di kota-kota besar. Tapi ternyata panganan yang terbuat dari bahan dasar telur bebek
ini memiliki gizi yang cukup tinggi terutama untuk anak kecil serta menjadi lauk favorit untuk disantap dengan nasi.
Selain mudah diperoleh di pasar-pasar tradisional
ternyata saat ini sudah ada mini market yang juga mulai menjual telur asin. Nah,
kali ini saya akan share cara membuat
telur asin yang ternyata pengerjaannya tidak terlalu rumit dengan bahan yang mudah
kita peroleh disekitar kita. Oh iya, perlu diketahui ciri-ciri telur asin yang enak bisa kita kenali
dari teksturnya yang “Masir” seperti
pasir dan tidak menggumpal.
Langsung saja, Berikut 2 teknik cara membuat telur asin yang
enak:
1.
Cara Praktis (tidak pakai abu/ bubuk batu bata) namun dijamin tetap “Masir”
Bahan:
- 10 - 30 Telur bebek, usahakan yang masih segar/ baru
- 500 gr garam (bisa garam dapur, garam kasar, garam gosok)
- 1,5 – 2 liter air
- Toples berbahan plastik yang bisa ditutup rapat. Direkomendasikan menggunakan Tupperware,
Cara
Membuat
- Rendam telur di dalam air bersih kurang lebih 2 menit. Perhatikan saat merendam. Jika telur mengapung berarti telur tersebut jelek (jangan digunakan).
- Selanjutnya bersihkan telur dengan menggunakan sabun dan spons bersih, tujuannya adalah agar kotoran tidak menyebabkan telur rusak saat proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah dicuci bersih tadi, lalu gosok dengan amplas halus, tujuannya agar pori-pori telur terbuka, namun jangan terlalu lama menggosoknya.
- Kemudian letakkan ditoples atau tupperware, susun dengan rapi.
- Campur garam dan air di tempat lain, setelah garam larut (menjadi air), tuangkan air garam ke toples atau tupperware.
- Apabila telur jadi mengapung karena air mengandung garam. Maka solusinya adalah dengan menyiapkan kantong plastik ukuran 1Kg yang di isi air (isi 1/2 saja airnya). Ini berfungsi untuk menekan telur agar tenggelam sepenuhnya di dalam air. Pastikan seluruh bagian telur terendam dalam air.
- Tutup rapat toples atau tupperware, biarkan selama 12 hari dan setelah itu telur sudah bisa di buka dan tentunya rasanya juga sudah enak. Jika ingin lebih “Masir” biarkan selama 3 minggu hasilnya tentu lebih awet dan tahan lama.
- Untuk memasak telur asin, anda bisa memasaknya dengan merebus di air mendidih dengan api sedang, selama 1 jam. Bisa juga dikukus dengan durasi waktu yang sama.
2.
Resep dengan bahan abu atau bubuk batu
bata
Telur bebek dilapisi dengan adonan tanah, agar rasanya menjadi asin |
Bahan:
- 10 - 30 butir telur bebek bermutu bagus (masih baru)
- Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
- Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar ½ kg
- Air bersih
Alat
:
·
Ember plastik
·
Kuali tanah atau panci
·
Kompor
·
Alat pengaduk
·
Stoples atau alat penyimpan telur
Cara
membuat:
·
Pastikan telur benar-benar baik, tidak retak
atau busuk (bisa dengan cara merendam di air). Telur yang mengapung berarti
jelek, jangan dipakai.
- Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap lalu dikeringkan.
- Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
- Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
- Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
- Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
- Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
- Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian cuci hingga bersih.
- Telur asin sudah jadi dan siap untuk dimasak (rebus maupun kukus).
Demikianlah rangkaian cara membuat telur asin
yang enak, Silahkan dicoba.